Abt. Lebensmitteltechnologie

Dr. Jonas Amft

Heinrich-Hecht-Platz 10, R. 108
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Telefax: +49 431 880-5544
jamft@foodtech.uni-kiel.de

Forschungsinteressen

  • Einfluss von Prozessparametern auf die physikochemischen Eigenschaften von Extrudaten.

  • Lipidbindung, Lipideinschluss und Lipidoxidation in Extrudaten.

  • Analyse der Lipidoxidation in Ölen, Extrudaten, etc..

  • Modellsysteme zur Untersuchung der Lipidoxidation.

  • Mechanismen der Lipidoxidation in akzelerierten Lagerversuchen

Ausgewählte Publikationen

Amft, J., Bauer, J.L., Rostek, J., Spielvogel, S. and Schwarz, K. (2019), Effect of Water Addition on the Microstructure, Lipid Incorporation, and Lipid Oxidation of Corn Extrudates. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 121: 1800433. doi:10.1002/ejlt.201800433

Amft, J., Bauer, J. L., Rostek, J., Spielvogel, S., Döring, F., Schwarz, K. (2020), MCT Oil Coating Improves the Oxidative Stability of Surface Lipids in Corn Extrudates. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 122, 1900350. doi:10.1002/ejlt.201900350

Amft J, Steffen-Heins A, Schwarz K. (2020), Analysis of radical formation by EPR in complex starch-protein-lipid model systems and corn extrudates. Food Chemistry., 331, 127314. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127314

Lehrtätigkeit

 

AEF-ök003 Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverfahrenstechnik

AEF-el006   Produkttechnologie

AEF-el007   Experimentelle Lebensmitteltechnologie