Dr. Anja Steffen - Heins

Heinrich-Hecht-Platz 10, R.110
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Forschungsinteressen

  • Physikalische und chemische Stabilität von Lebensmittel basierend auf mechanistischen Kenntnissen oxidativer Prozesse wie der Lipid- und Proteinoxidation.
  • Einsatz von Spinsonden zur Untersuchung der molekularen Mobilität von Lebensmittelkomponenten, der Mikroviskosität, des Wassergehaltes sowie des Phasenübergangs in Nanostrukturen und der umgebenden Lebensmittelmatrix.
  • Untersuchungen zur lokalen Generation von freien Radikalen in Lebensmitteln und biologischen Systemen.
  • Charakterisierung von Adsorption- und Austauschprozessen von Proteinen an Phasengrenze durch ESR- Spinsonden und ortsspezifischer Markierung mit ESR-Spinmarkern.

Aktuelle Projekte

  • DFG Schwerpunktprogramm SPP 1934 – DiSPBiotech (6/16-6/19): Bildung von amyloiden Proteinaggregaten aus β-LG und deren Verhalten  entlang der Prozesskette: Einfluss von Grenzflächen und kovalenter oder nicht-kovalenter Proteinmodifikation. Arbeitspaket 3: Struktur, Dynamik & Interaktionen von amyloiden Aggregaten mit Grenzflächen
  • DAAD-Förderprogramm PPP Kroatien (1/16-1/18): Application of different encapsulation techniques for novel nutraceutical formulations using protein-polysaccharide delivery systems

Ausgewählte Publikationen

Krudopp, H.; Sönnichsen, F.D; Steffen-Heins, A. (2015): Partitioning of nitroxides in dispersed systems investigated by ultrafiltration, EPR and NMR spectroscopy. Journal of Colloid and Interface Science Volume 452, 15 August 2015, Pages 15–23

Frenzel, M.; Steffen-Heins, A. (2015): Impact of quercetin and fish oil encapsulation on bilayer membrane and oxidation stability of liposomes. Food Chemistry, 185: 48–57

Frenzel, M.; Steffen-Heins, A. (2015): Whey protein coating increases bilayer rigidity and stability of liposomes in food-like matrices. Food Chemistry, 173: 1090–1099

Heins, A.; Sokolowski, T.; Stöckmann, H.; Schwarz, K. (2007): Investigating the Location of Propyl Gallate at Surfaces and Its Chemical Microenvironment by 1H NMR. Lipids, 42: 561– 572

Heins, A.; McPhail, D.B.; Sokolowski, T.; Stöckmann, H.; Schwarz, K. (2007): The Location of Phenolic Antioxidants and Radicals at Interfaces Determines Their Activity. Lipids, 42: 573 – 582

Lehrtätigkeit

AEF-ök003 Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverfahrenstechnik

AEF-ök016 Biotechnologie

AEF-el540 Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten in der Lebensmitteltechnologie

AEF-el548 Nachhaltige Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis

AEF-el001 Institutskolloquium

AEF-el011 Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten

AEF-el818 Mikro- und Nanotechnologien für funktionelle Lebensmittel

 AEF-el006 Produkttechnologie