Abt. Lebensmitteltechnologie

Das Thema meiner Promotion ist...

Wirkungen von Saftinhaltstoffen auf die Zahngesundheit – Interaktionen von Polyphenolen mit Speichelproteinen und der Zahnoberfläche

Viele Früchte sind bekannt für ihre enthaltenen Polyphenole und deren positiven gesundheitsbezogenen Wirkungen. Aus diesem Grund werden nicht nur gerne Früchte gegessen, sondern auch Saft in verschiedensten Variationen konsumiert. Polyphenole haben allerdings nicht erst nach der Aufnahme positive Wirkungen, sondern wirken bereits im Mund und zeigen ein antikariogenes Potential. Im Fokus stehen unter anderem die Entwicklung von Säften mit einer hohen Konzentration an relevanten Polyphenolen und eine humane Interventionsstudie zur Untersuchung der karioprotektiven Wirkungen. Ziel ist es, die Interaktionen der Polyphenole mit Speichelproteinen (z.B. Enzymen, Mikroorganismen) und die Auswirkungen auf die Zahnoberfläche zu analysieren.