Abt. Lebensmitteltechnologie

Neeskea Kriett

Heinrich-Hecht-Platz 10, R. 111
Telefon: +49 431 880-5507
Telefax: +49 431 880-5544
nkriett@foodtech.uni-kiel.de

Das Thema meiner Promotion ist...

Wirkungen von Saftinhaltstoffen auf die Zahngesundheit – Interaktionen von Polyphenolen mit Speichelproteinen und der Zahnoberfläche

Viele Früchte sind bekannt für ihre enthaltenen Polyphenole und deren positiven gesundheitsbezogenen Wirkungen. Aus diesem Grund werden nicht nur gerne Früchte gegessen, sondern auch Saft in verschiedensten Variationen konsumiert. Polyphenole haben allerdings nicht erst nach der Aufnahme positive Wirkungen, sondern wirken bereits im Mund und zeigen ein antikariogenes Potential. Im Fokus stehen unter anderem die Entwicklung von Säften mit einer hohen Konzentration an relevanten Polyphenolen und eine humane Interventionsstudie zur Untersuchung der karioprotektiven Wirkungen. Ziel ist es, die Interaktionen der Polyphenole mit Speichelproteinen (z.B. Enzymen, Mikroorganismen) und die Auswirkungen auf die Zahnoberfläche zu analysieren.

Ausgewählte Publikationen

Neeskea Kriett (2015) Analyse der Bioverfügbarkeit von Allicin und verschiedenen Derivaten (Masterarbeit, CAU Kiel)

Neeskea Kriett (2012) Gibt es bei Kindern und Jugendlichen Unterschiede in der prozentualen Fettmasse, die mit bioelektrischer Impedanzanalyse im Sitzen versus Liegen gemessen wurde? (Bachelorarbeit, CAU Kiel)