Bachelor

 
Modul                    Kurzbeschreibung
Grundlagen der Lebensmitteltechnologie
und -verfahrenstechnik
AEF-ök 003                Es werden die wesentlichen mechanischen und thermischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln vorgestellt und anhand von Beispielen aus der Produkttechnologie erläutert.                                                                           
Biotechnologie AEF-ök 016   Biochemische Grundlagen der Biotechnologie von Lebensmitteln, Grundlagen der Gentechnologie sowie biotechnologische Verfahren zur Herstellung von Lebensmittel und Lebensmitteladditiven.                                                                     
Kolloquium Fachpraktikum AEF-ök 400 Seminar zum Fachpraktikum  
Prozesse und Additive in der gewerblichen und industriellen Lebensmittel-verarbeitung AEF-el 511 Anwendung von technischen Enzymen in der Lebensmittelverarbeitung, Optimierung von technofunktionellen Eigenschaften von Lebensmittelproteinen, Charakterisierung von Gel-, Schaum- und Emulsionsbildung, Beurteilung von Zucker-stoffen, Stärkeerzeugnissen und Hydrokolloiden, sensorische Beurteilung von Käse.
Gemeinschaftsverpflegung AEF-el 528 Die Studierenden werden mit den Grundlagen der GV vertraut gemacht. Sie lernen verschiedene Aspekte wie Bewirtschaftungs-systeme, Produktionsabläufe etc. kennen. Darüberhinaus werden im Rahmen einer Projektarbeit konkrete Fragestellungen verschiedener GV-Einrichungen beleuchtet.         
Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten in der Lebensmittel-technologie AEF-el 540 Es werden Grundlagen der chemischen Analyse und des Umgangs mit Technikumsanlagen erarbeitet und die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens verrmittelt.
Einführung in die Produktentwicklung AEF-el 543 An einem praktischen Fallbeispiel werden auf Basis einer Marktanalyse und mit Methoden der Ideenfindung Produktideen entworfen und nachfolgend Rezepturen und Prototypen unter Anwendung sensorischer Prüfverfahren im Praktikum entwickelt.
Qulitätsmanagement mit Schwerpunkt Getreidetechnologie AEF-el 547 Rechtliche Grundlagen für die Qualitätssicherung und das Qualitätsmanagement, Instrumente der Qualitätssicherung und des Krisenmanagements. Analyseverfahren für Getreide und Mehle, Technologie der Sauerteigherstellung, Additive für die Herstellung von Backwaren.
Nachhaltige Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis  AEF-el548
Im Seminar werden Grundlagen der Nachhaltigkeitsdimensionen mit Bezug zur Ernährungswirtschaft, Analysemöglichkeiten und Ansatzpunkte konkreter Handlungsstrategien erarbeitet.