Unsere Laborräume und –ausstattung  ermöglichen sowohl die Bearbeitung von Forschungsprojekten als auch die Ausbildung von Studierenden mit einem breit gefächertem Spektrum von der Lipidforschung bis hin zu Metabolomics.

In Forschungsarbeiten, Abschlussarbeiten und Projektkooperationen kann lebensmitteltechnologischen Fragestellungen, von Prozessparametern und Additiven, sowie lebensmittelanalytische Charakterisierungen, wie Fragen zur  Veränderung der Funktionalität und Lagerfähigkeit von Lebensmitteln, nachgegangen werden. Des Weiteren erlaubt unsere Ausstattung über die Analytik von Lebens- und Futtermitteln hinaus, deren Stoffwechseleinflüsse bei Mensch und Tier zu untersuchen.

Gaschromatographie

  • Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen mit Hilfe gaschromatographischer (auch Head-Space-GC) und diversen spektralphotometrischen Verfahren.
    • Bestimmung des Fettsäurespektrums
    • Bestimmung von sekundären flüchtigen Oxidationsprodukten

Flüssigkeitschromatographie

  • Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen und pflanzlichen Rohstoffen durch Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie (HPLC).
    • Bestimmung von Anthocyanen, Phenolischen Diterpenen, Isoflavonen, Secoiridoid - Glycoside, Caffeoylchinasäuren und Flavonoide, Antioxidantien
    • Farb- und Stabilitätsmessung unterschiedlicher Wirkstoffe.

Chemisch-physikalische Analytik

  • Aufschluß und Aufarbeitung des Probenmaterials, z. B. mittels Ultraschall und Festphasenextraktion.
  • Allgemeine Routineanalysen.

Extraktion und Destillation

  • Isolierung von pflanzlichen Inhaltsstoffen durch Extraktion und Destillation.
  • Trocknung und Lagerung von Proben unter definierten klimatischen Bedingungen.

Produktentwicklung und Sensorik

  • Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln nach neuen oder veränderten Rezepturen.
  • Sensorische Lebensmittelprüfungen im Prüfraum mit Einzelplatzkabinen und Beleuchtungseinrichtung (gem. DIN-Normen)